Условия для применения УСН в 2022 году изменены

 

Пресс-релиз

Условия для применения УСН в 2022 году изменены

Межрайонная ИФНС России №3 по Волгоградской области сообщает, что что главой 26.2 НК РФ скорректированы условия для применения УСН.

   Максимальная средняя численность работников увеличена до 130 человек, а доходы ограничены 200 млн. рублей.

В случае, еслидоходы в отчетном периоде, определяемые нарастающим итогом с начала налогового периода, составили более 150 млн. рублей, но не превысили 200 млн. рублей и (или) средняя численность за отчетный (налоговый период превысила 100 человек, но не более чем на 30 работников предусмотрено повышение налоговых ставок:

   8% - доходы;

   20% – доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогом по повышенным ставкам будет облагаться сумма доходов с начала квартала, в котором произошло превышение, установленных для УСН ограничений.

   Коэффициент-дефлятор равен 1,096.

   С учетом коэффициента-дефлятора предельные величины для применения УСН на 2022 год составляют:

     не более 116,1 млн. рублей – для перехода на УСН с 1 января 2022 года;

     не более 164,4 млн. рублей – для применения УСН в 2022 году по обычным ставкам;

     не более 219,2 млн. рублей – для сохранения права применять УСН.

Если доход организации на УСН в 2022 году будет более 164,4 млн. рублей, но не превысит 219,2 млн. рублей, в данный период налог по УСН уплачиваться по повышенным ставкам - 8 % и 20 %.

   Расширен список расходов по УСН:

  • расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;
    • расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;
    • расходы на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по перечню, утверждаемому Правительством РФ, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования.

Контактные телефоны Инспекции: +7 (84457)9-62-86, 9-64-75, 9-64-37.